Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Рак щитовидной железы

У больного найден рак щитовидной железыСложно найти такого человека, у которого щитовидная железа работает идеально и без сбоев. Исследования показывают, что с каждым годом количество пациентов растет примерно на 10%, при этом подавляющее большинство нарушений функций, в той или иной степени, выявляется у женщин. Часто дисфункция щитовидки встречается среди подростков и людей старше среднего возраста. Объясняется это тем, что у обеих групп нестабильный гормональный фон, который подвержен периодическим сбоям ввиду возрастов.

 

Заболевания щитовидной железы могут быть разными, но одно из опасных – это рак щитовидной железы. Рак, по сути, и строению, обычный узел, образовавшийся под воздействием гормональных изменений, в тканях щитовидки. Таких узлов может быть много и далеко не каждый может перерасти в злокачественную опухоль и принести опасные последствия. В среднем, рак образуется у небольшого процента больных: чаще это женщины и люди, у кого есть генетическая предрасположенность к онкологии вообще. Выяснить наличие такой предрасположенности возможно при помощи иммунограммы: безболезненная процедура быстро определяет степень риска развития опухоли, в том числе и в щитовидке.

 

Сложность рака заключается в том, что диагностировать его на раннем этапе почти нет возможности: нельзя заранее точно сказать какой из узлов имеет шансы начать развитие и со временем, из безобидного новообразования, превратиться в опасный для жизни. Однако рак щитовидки не является смертельным приговором, поскольку при адекватном лечении есть шансы на положительный исход.

 

Обычно первые стадии проходят спокойно, без особых симптомов: больной не чувствует дискомфорта, нет болезненных ощущений и тревожных признаков. Затем постепенно увеличиваются лимфатические узлы, появляется ощущение неудобного глотания. Довольно скоро, по мере прогрессирования изменений и роста узлов, деформируется шея, увеличенная щитовидка давит на гортань, трахею, делает дыхание затруднительным. У человека садится голос, меняется пульс, больной потеет вне зависимости от температуры. Яркость клинических признаков зависит также от возраста человека, например, у маленьких детей течение заболевания куда более медленное, что может спровоцировать появление метастаз в гортани. Но при этом шанс получения максимальной злокачественности намного ниже, чем у людей старшего возраста: в их случаях, как правило, внутренние органы поражаются намного быстрее, изношенный организм и наличие хронических болезней не способствуют долгому сопротивлению.

 

Рак щитовидной железы - разновидности

Рак щитовидки бывает нескольких видов и от этого зависит направление будущего лечения больного. Наиболее частый папиллярный рак, один из опасных раков, образуется в одной из долей железы. Он развивается очень медленно, почти незаметно для носителя, по этой причине успевает бросить метастазы по горловине и шейным лимфоузлам. В целом, прогнозы на благоприятный исход хорошие, если сама опухоль не больше 4 см. Однако в запущенных случаях, когда метастазирование коснулось уже других органов, расположенных подальше от щитовидной железы, динамика улучшений сомнительна.


Фолликулярный рак развивается при острой нехватке йода, обычно не так агрессивен, как папиллярный, метастаз почти не бывает. Если и есть, то не касаются отдаленных органов, формируются возле самой железы и в горловине. Но при этом надежды на излечение менее утешительные: обычно железа с такой карциномой удаляется полностью. Больной может прожить несколько лет, если удается вовремя обнаружить рак щитовидной железы этого вида.


Медуллярный тип рака - самый сложный для диагностики вид ввиду поздних признаков проявления. Обычно он развивается так незаметно, что сначала образовывает метастазы и только потом специалисты, по анализам крови и уровню антител, могут определить этот злокачественный вид рака. Часто бывает так, что такую карциному находят тогда, когда метастазирование затронуло уже кости, трахею, часть легких и бронхов. Считается не таким опасным как предыдущие два, но непредсказуемым из-за образования большого количества метастаз. Прогноз обычно устанавливается на основании степени пораженных органов.

 

Рак щитовидки 2-ой степениАнапластическая карцинома, пожалуй, единственная из всех типов рака, которая растет с огромной скоростью, одновременно раскидывая метастазы везде. Из-за слишком большой активности шансов на благополучный исход почти нет. С таким заболеванием человек способен прожить не больше 10-12 месяцев, к этому моменту все органы порастают метастазами, что неизбежно приводит к грустному исходу.

 

Большинство специалистов считают, что единственно-возможное лечение рака – это удаление. В нашей стране практикуется частичное удаление пораженной части железы. Однако, часто это приводит в дальнейшем к повторной операции, поскольку карцинома начинает расти уже в другой доли органа. Поэтому в некоторых клиниках удаление железы делают полностью, чтобы избежать повторного рецидива. Решение о хирургическом вмешательстве принимает лечащий эндокринолог на основании биопсии и анализов крови. Поскольку при удалении тканей щитовидки могут быть удалены части смежных и пораженных органов, необходимо точно знать общее состояние человека и его способность перенести подобную операцию.

 

После операции обычно назначают облучение: это отражается на здоровье в целом, однако является единственным способом убить опасные прорастания метастаз на дальних органах организма. Например, если карцинома отбросила метастазы в легкие, без радиоактивного йода просто не обойтись: дышать больной полноценно сможет недолго и лишь облучение имеет шанс избавить легкие от уничтожения.