Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железыАутоиммунный тиреоидит щитовидной железы – это разновидность аутоиммунного заболевания, которое входит в число наиболее частых болезней щитовидки. Среди детского населения заболевание распространено слабо – 0.1-1.2%, а вот среди женщин за 60 оно встречается уже в 6-10% случаев. Для общего ориентира можно привести следующие статистические данные: на каждых 10-30 взрослых женщин приходится по одному заболеванию.

 

В мировой медицине аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы называют еще и лимфоцитарным зобом Хасимото, который подразделяется на:

 

Причины развития болезни

В процессе жизнедеятельности, иммунная система организма постоянно вырабатывает антитела к собственной же щитовидке. Экспериментальным путем было установлено, что при аутоиммунном тиреоидите в организме больного выявляются антитела к тироглобулину и пероксидазе щитовидки.

 

В классическом сценарии развития АИТ проявляется как семейная форма болезни. При этом титр антитироидных антител напрямую зависит от активности аутоиммунных процессов в организме человека, и может даже снижаться по мере развития заболевания.

 

Подтвердить структуру щитовидной железы на основании лишь того, что в ней содержатся антитироидные антитела, нельзя. Имеется множество данных, подтверждающих факт участия клеточного иммунитета в патогенезе этой болезни. Ранее считалось, что для развития аутоиммунного процесса в щитовидке достаточно одного факта, что в кровь высвободились антигены. Но теперь установлено, что это невозможно.

При подостром аутоиммунном тиреоидите почти постоянно выходят антигены щитовидки в кровь, однако от этого отнюдь не начинают развиваться аутоиммунные процессы. Родственники лиц, которые страдают данным заболеванием, могут иметь другие заболевания аутоиммунного характера, среди которых можно привести пернициозную анемию, токсический зоб, надпочечниковую недостаточность, сахарный диабет (инсулинзависимый), гипопаратироз и прочее.

 

АИТ сложно диагностировать, так как первые несколько лет больные вообще не жалуются, и в их организме не наблюдается никаких симптомов. И только в последующем проявляется гипотиреоз, который может сопровождаться уменьшением размера щитовидки. Как правило, в несколько первых лет развития болезни, у больного периодически наблюдается тиреоидит и клинический тиреотоксикоз. Так как эти проявления носят временный характер, то в дальнейшем происходит уменьшение функционирующей ткани щитовидной железы, а симптомы сменяются эутирозом, а затем и гипотиреозом.


В большинстве своем больные жалуются на увеличение размера щитовидной железы: им трудно глотать, затруднительно дышать, а порой проявляются болевые симптомы в области щитовидной железы. В зависимости от того, в каком функциональном состоянии находится железа, заболевание классифицируют на эутиреоидное, гипотиреоидное и гипертиреоидное. Железа, как правило, сохраняет плотную консистенцию, но в зависимости от формы, ее плотность может быть неодинаковой по всей поверхности, с эффектом некой «узловатости». Если это гипертрофическая форма, то размер железы увеличивается, а при атрофической – он может остаться нормальным, или даже немного уменьшиться. Функции железы снижаются в обеих формах. Что же касается гипертрофической формы, то она в первые годы протекает с частым тиреотоксикозом, легкой и средней тяжести.

 

АИТ щитовидной железыРаспространено мнение, что в лечении подобных воспалений щитовидки нет необходимости. Достаточно лишь корректировать содержание гормонов в крови. Вместе с тем, больные аутоиммунным тиреоидитом должны четко усвоить, что это заболевание является лишь одним из проявлений, свидетельствующих о нарушенной функции иммунитета. На практике у пациентов нередко выявляют хронические вирусные инфекции, воспаление суставов и сухожилий, а также нервные расстройства. Т.е., аутоиммунный процесс затрагивает не только железу, но и множество других тканей. Больному достаточно пройти курс индивидуальной иммунокоррекции, чтобы добиться глобального улучшения самочувствия.

 

АИТ может навредить и другим органам и система организма. Чаще всего заболевание сопровождается воспалениями суставов, мышечными болями, поражениями нервной системы, головными болями, нервным истощением, депрессией, хронической утомляемостью и прочим. В некоторых случаях у больных обнаруживают нарушения зрения, и диагностируют общее истощение иммунной системы.