Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Антибиотики при ларингите

Биопарокс - лечение ларингитаЛарингит – заболевание гортани воспалительной природы, имеющее острое или хроническое течение. Пик заболеваемости приходится на холодные периоды года – осень, зима, весна. Чаще всего ларингит проявляется не как изолированное заболевание, а как составляющая симптоматики респираторных инфекций.

 

Раньше методики лечения ларингита предполагали применение антибиотиков с широким спектром действия. Но научная экспериментальная база доказала, что они не влияют на вирусы. Поэтому, при вирусной природе происхождения заболевания, их не назначают. Лечение ларингита антибиотиками, в острой его форме, также не показано в случае вирусной этиологии заболевания. Однако, особенность воспалительного процесса при ларингите имеет тенденцию к переходу воспаления на близлежащие ткани. Кроме того, у детей спектр возбудителей более широкий. Поэтому, при появлении у больного высокой температуры, озноба, отхождения гнойной мокроты, резкого ухудшения состояния (это говорит о бактериальной природе заболевания) антибиотики при ларингите будут целесообразны.

 

Антибактериальная терапия при ларингите предлагает применение:

Для местного воздействия на бактериальную флору применяются орошения слизистой гортани смесью из бензилпенициллина натриевой соли (150 тыс. ЕД) и стрептомицина (250 тыс. ЕД), с добавлением гидрокортизона или химотрипсина. При орошении раствором, его капельки образуют мелкодисперсную смесь, которая хорошо покрывает все видимые и труднодоступные участки. Пенициллин – природный препарат, эффективен при инфекциях, вызванных стрептококковой, стафилококковой, пневмококковой флорой. В сочетании со стрептомицином, пенициллины проявляют потенцирующее действие (усиливают друг друга). Поэтому, комбинация названных антибиотиков, способна практически полностью перекрыть спектр возможных возбудителей инфекции, вызвавшей ларингит.

 

Антибиотики и ларингит

Сравнительно новое лекарство из группы местного действия - биопарокс. Он относится к группе антибиотиков. Продается в аптеках в уже готовой лекарственной форме в виде аэрозоля с насадками. Такая форма позволяет ему равномерно распределяться и проникать глубоко в ткани. При правильном применении, устойчивость микрофлоры к препарату практически не наблюдается. Для лечения ларингита лекарство следует разбрызгивать на слизистую глотки, равномерно распределив на 4 приема в сутки. Препарат уменьшает отек, облегчает дыхание, значительно уменьшает воспаление. Следует применять осторожно у больных с аллергической настороженностью и у беременных.

 

Антибиотики при ларингите с системным действием предполагают назначение, так называемого, «золотого стандарта»: антибиотики b-лактамной группы – пенициллины и цефалоспорины, макролиды и линкозамиды. В-лактамные антибиотики обладают бактерицидным действием за счет нарушения синтеза клеточной оболочки бактерий, имеют высокую клиническую эффективность. Препарат вводится дважды в день в течение недели, доза определяется индивидуально. Удобные современные формы пенициллина – ретарпен, экстенциллин, которые действуют до 3-4 недель, и не требуют частого введения. Цефалоспорины – полусинтетические антибиотики, хорошо распределяются в тканях, имеют высокую эффективность в комбинации с пенициллинами, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Препараты (цефепим, медоцеф, цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим) вводятся внутримышечно или внутривенно, выбранная доза распределяется на два введения.

 

При плохой переносимости или невосприимчивости к антибиотикам b-лактамной группы, препаратами выбора являются макролиды. Макролиды – это антибактериальные препараты, которые вырабатываются актиномицетами (бактериями и низшими грибами), с широким спектром противомикробного действия. Самым известным среди них является эритромицин. Внутрь применяется в виде капсул по 0,8 г утром и вечером (или по половине указанной дозы четыре раза). Внутривенно лекарство вводится в четыре приема за сутки по 0,5 г.

 

Случается так, что человеческий организм не переносит и b-лактамные противомикробные средства, и макролиды. Тогда обращаются за помощью к препаратам второго ряда – линкозамидам, к которым относится природный препарат линкомицин и его полусинтетический брат - клиндамицин. К линкозамидам проявляют наибольшую чувствительность стафилококки и стрептококки. Цефотаксим - антибиотики при лечение ларингитаЛекарства устойчивы к воздействию соляной кислоты желудка, что позволяет принимать их в виде капсул. Суточная дозировка линкомицина (3,0 г) делится на 3 - 4 приема, принимается за 30 - 60 минут до еды (пища снижает всасываемость препарата), или по 0,5 г в виде 30% раствора для внутримышечного введения. Клиндамицин лучше всасывается в желудке и не зависит от приема пищи. Капсулы принимают до четырех раз в сутки, правильную дозировку подберет врач, в зависимости от сопутствующих болезней. Парентеральное применение распределяется также на четыре введения.

 

Универсальных средств лечения ларингита не существует, любые препараты могут вызвать массу побочных эффектов. Поэтому, очень важно, чтобы лечение ларингита антибиотиками было назначено с квалифицированным подбором дозы и вида препарата, индивидуально для каждого пациента. Увлечение самолечением может привести к формированию устойчивости к действию антибиотиков и затруднит дальнейшее лечение ларингита. Кроме того, после бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, можно еще долго лечить дисбактериоз.