Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Воспаление щитовидной железы

Воспаление щитовидной железы«Thyreos» (щит) - так на древнегреческом языке называется один из самых важных органов человека – щитовидная железа. Называют ее так не только из-за внешнего сходства со щитом: этот орган действительно надежно оберегает человека от самых разных болезней в силу своего активного участия в регулировании обменных процессов в организме и прямого влияния на работу иммунной системы. Человеку почти ничего не угрожает, пока она здорова, однако иногда случается так, что она сама заболевает: чаще всего в этом бывают повинны инфекции, попадающие в нее с током крови. Так развивается воспаление щитовидной железы – одна из самых частых причин обращения к врачу-эндокринологу.

 

Принятое в медицине общее название воспалительных процессов, происходящих в щитовидке - тиреоидиты. Существует несколько разновидностей тиреоидитов: они бывают острые, подострые и хронические – и каждая из этих форм имеет свою симптоматику, течение и лечение.

 

Острая форма воспаления щитовидной железы – состояние, которое сразу обращает на себя внимание своей картиной течения: больные чувствуют сильную боль не только при глотании, но даже при простом прикосновении к горлу. На месте развившегося воспаления появляются краснота и отек. Обычно острый тиреоидит провоцируется какой-либо бактериальной инфекцией, которая вначале поражает бронхи или легкие, а потом перемещается на щитовидку, в некоторых случаях даже вызывая ее нагноение.

 

Лечение острого тиреоидита бактериальной природы проводится с помощью антибиотиков и обычно заканчивается полным выздоровлением.

 

Воспаление щитовидной железы - подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)

Причина возникновения этого заболевания – вирусные инфекции, которые дают «простудную» симптоматику: именно поэтому многие люди даже не обращаются к врачу, принимая свое состояние за обычное сезонное недомогание: ну, подумаешь, - горло заболело, температура поднялась! Тем временем самочувствие ухудшается: боль чувствуется не только в горле, она отдает в плечо, челюсть и уши, наблюдаются слабость, ломота в суставах, головная боль. Происходит увеличение органа с одной стороны – в отличие от острой формы тиреоидита, когда отекает вся железа. Часто течение подострого тиреоидита принимают за проявления ангины или фарингита – настолько может быть похожа симптоматика.

 

К простудным симптомам добавляются дрожание рук, потливость, раздражительность – именно они заставляют врача предположить, что воспаление затронуло и щитовидку. Как и при любом другом вирусном заболевании, антибиотики для лечения не назначают – в этом просто нет смысла. Хороший эффект дают нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают болезненность и воспаление. Иногда дополнительно назначается курс энкортона – стероидного синтетического гормона.

 

При своевременно назначенном лечении болезнь отступает, хотя процесс лечения и выздоровления достаточно долгий: в норму щитовидка приходит только через 3-4 месяца, однако не исключается появление рецидивов в дальнейшем. Рецидивы часто приводят к снижению функции железы (гипотиреозу).

 

Зоб Хашимото

Зоб Хашимото – следствие тех самых рецидивов подострого тиреоидита, которые приводят к гипотиреозу – воспаление принимает хронический и, к сожалению, практически неуправляемый характер: иммунная система ошибается, начиная разрушать клетки железы, что неминуемо ведет к возникновению недостаточности.

 

Зоб Хашимото, являясь аутоиммунным заболеванием, не дает какой-либо выраженной, специфической симптоматики: больные обычно жалуются на слабость, плохую концентрацию внимания, быструю утомляемость, озноб, головную боль – то есть, на то, чем обычно проявляется снижение функции щитовидной железы, поэтому врачи-эндокринологи обязательно проводят глубокое обследование, чтобы отличить зоб Хашимото от сходных по течению, но имеющих совершенно иную природу болезней щитовидной железы: острого и подострого тиреоидита, зоба Риделя, диффузного токсического зоба, раковой опухоли.

 

Особенностью заболевания является его ярко выраженный «семейный» характер: им болеют члены одной семьи, поэтому этот факт всегда настораживает врача и заставляет заподозрить зоб Хашимото у больных с жалобами, свидетельствующими о недостаточности функции щитовидной железы. Еще одна его особенность состоит в том, что им преимущественно болеют женщины молодого и зрелого возраста. Лечение зоба Хашимото, как и всех аутоиммунных заболеваний, никогда не приводит к полному выздоровлению и направлено лишь на облегчение состояние больных: в зависимости от формы заболевания им могут назначаться заместительные курсы L-тироксина, если выражен гипотиреоз и наблюдается уменьшение (атрофия) железы. Если же зоб увеличен, то лечение не назначается вообще.

 

Щитовидка – настоящий боец, сражающийся до последнего патрона, поэтому просто так, на пустом месте, она не заболеет: этому всегда предшествует достаточно долгий период не слишком внимательного и серьезного отношения людей к своему здоровью.

 

Воспаление щитовидкиИтак, чтобы воспаление щитовидной железы и все, что за ним может последовать, не стало печальной реальностью, нужно, в общем-то, не слишком многое:

 

Особенно внимательными к своей к ней должны быть те, у кого были случаи тиреоидитов в семье: некоторые из этих заболеваний часто имеют выраженный генетический характер и могут наследоваться.