Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Узи щитовидной железы - подготовка

Узи щитовидной железы - подготовкаКогда-то диагностика щитовидной железы проводилась только при помощи пальпации и визуального осмотра области шеи. Но время идет и медицина расширила свои возможности для того, чтобы сделать диагностирование более точным. Ведь от этого зависит не просто здоровье пациента, но и его жизнь. Мало кто знает, что есть целый ряд людей, кому жизненно необходимо проходить УЗИ щитовидной железы и при этом особой подготовки не требуется.

 

Заболевания щитовидной железы, если только они не являются врожденными, не появляются просто так. Даже плохая экология и дефицит йода не всегда провоцируют нарушение гормонального фона. Все живут в век кибернетики и компьютеров, у многих работа связана с постоянным сидением у монитора. Ритм нашей жизни не дает времени задуматься над тем, что от привычного и такого необходимого компьютера неизменно исходит мощная волна вредного излучения, которая способна отлично провоцировать заболевания и нарушения любого рода. Даже сотовый телефон может в течение нескольких лет медленно, но уверенно, убивать человека. В итоге больной может даже умереть и не знать отчего, ведь вредное воздействие на организм протекает незаметно. Именно поэтому УЗИ необходимо проводить не только больным людям, но и тем, кто находится в постоянной зоне риска: работающим у компьютера, женщинам, кто принимает гормонсодержащие препараты или противозачаточные.

 

Ультразвуковое исследование применяется для того, чтобы установить точную причину возникновения зоба, выяснить его структуру и определить степень риска для пациента. Процедура УЗИ щитовидной железы - подготовка к любой операции и любому вмешательству со стороны специалиста. Без результатов ультразвука ни один нормальный врач не поставит заключительный и точный диагноз.

 

Подготовка к УЗИ щитовидной железы

УЗИ необходимо проводить раз в полгода. Чрезмерно увлекаться им тоже не следует, поскольку частое обследование аппаратом тоже хорошего принесет мало. Если чувствуется постоянная сонливость, потеря или набор веса, раздражение, безотчетная агрессия, удушье, то сделать ультразвук просто необходимо. Как правило, кабинеты с таким оборудованием есть в любом городе, стоимость процедуры минимальная, посему нет причин не посетить эндокринолога при проявлении тревожных признаков.

 

Сама щитовидка, хоть и является внутренним органом, но располагается в очень удобном месте, поэтому подготовка перед УЗИ щитовидной железы не требуется. Важность такого обследования в том, что при пальпации невозможно обнаружить мелкие, узелковые образования, но при помощи ультразвука можно не только увидеть, но и точно определить структуру новообразований. Обычно такое обследование назначается при первых же подозрениях на гормональные нарушения. За счет высокой точности исследований стало возможным проводить пункции щитовидки, не рискуя здоровьем пациента. На экран выводится четкая картинка, где видна не только сама структура щитовидки и ее ткани, но и направление иглы. Поэтому процедура считается предельно точной и безопасной, да и особой подготовки ненужно.

 

Также при помощи ультразвука можно сразу определить есть ли изменения в лимфатических узлах. Обычно при раковых образованиях первыми метастазы появляются именно на лимфоузлах, а возможность обнаружить это на ранних стадиях может поспособствовать своевременному вмешательству специалиста.

 

Подготовка к узи щитовидной железыНовообразования в щитовидной железе не всегда бывают опасными, например, есть зобы, которые могут годами не мешать больному. В этих случаях требуется только постоянное наблюдение за ходом заболевания, чтобы вовремя обнаружить прогрессирование. При доброкачественных опухолях, если было проведено УЗИ, ясно видно отграничение образованной опухоли от других тканей. Если поражение тканей уже началось, это также заметно при диагностике. Обычно специалист сразу обращает внимание на размеры лимфоузлов, строение зоба, наличие уплотнений.

 

Только возможности УЗИ позволяют установить наличие кистообразований и при помощи пункции провести необходимые исследования: взять забор содержимого в кисте и откачать в дальнейшем жидкость, заменив ее лечебными препаратами, способствующими выздоровлению. Пункция позволяет определить степень опасности кисты и вероятность развития рака.


Как видим, подготовка к УЗИ щитовидной железы особая не нужна, процедура кажется довольно простой и не требует особого отношения. Единственное, что необходимо - не забывать проходить такое обследование даже в том случае, если у вас нет патологий. Суть в том, что эндокринная система может быстро меняться, например, при сильном стрессе есть высокая вероятность серьезного сбоя в гормональной системе и, в частности, в работе щитовидной железы.