Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Cцинтиграфия щитовидной железы

Обследования пациента, сцинтиграфия щитовидной железы (радиоактиынм изотопом)Щитовидная железа относится не только к самым важным составляющим организма, но и считается одной из самых сложных. Поэтому для диагностики заболеваний или возможных областей поражения применяются самые современные технологии. Нельзя сказать, что они все являются абсолютно безопасными для здоровья организма в целом, но потенциальная опасность развития патологий намного страшнее для пациента.

 

Такие процедуры как сцинтиграфия железы необходимы для многих пациентов, у кого диагностировано нарушение щитовидки. Эта процедура, хоть, по уверению специалистов, считается безопасной, в результате может привести к неожиданным последствиям. Организм человека консервативен и любое вмешательство в его работу извне может вызвать негативные последствия, поэтому соглашаясь на сцинтиграфию, нужно быть уверенным в том, что это действительно необходимо.

 

Сцинтиграфия щитовидки - это введение определенного количества радиоактивных изотопов в кровь человека, чаще всего это I123, I131, а также T99 (технеций). Даже далекий от медицины человек, понимает, что подверженность, пусть временной, радиации может быть опасна для человека. Но эту процедуру назначают не всем. Ее целесообразность возникает в том случае, когда возможный вред от нее гораздо меньше вреда, который может причинить больная железа. Более того, для того, чтобы специалисты пришли к необходимости сцинтиграфии необходимо несколько факторов: наличие признаков аутоиммунного процесса, серьезные изменения в гормонах щитовидной железы. Обычно для диагностики достаточно ультразвукового исследования и эхоскопии, но бывает и так, что для назначения более эффективного лечения этого недостаточно.

 

В чем заключается сцинтиграфия?

Суть процедуры в том, чтобы, при помощи провоцирующих действий введенных веществ, выявить области нарушений в самой щитовидке. Радиоактивный йод, попадая в кровь, начинает быстро скапливаться и по очагам его впитывания в ткани щитовидки компьютер составляет клиническую картину изменений. Также это позволяет увидеть не только саму патологию, но и зоны поражений больной железы. Эти зоны условно делятся на "холодные" и "горячие" узлы: в первой зоне гормоны почти не вырабатываются или их уровень недопустимо мал, а во второй зоне их много и выработка повышенная. В норме у здоровой щитовидки все процессы происходят равномерно по обеим долям, плотность и объем также одинаковы. Но при нарушениях, даже незначительных, меняются все показатели. Обычно это происходит по причине дисбаланса йода в организме или из-за наследственности. Сцинтиграфия способна на ранней стадии выявить образование кисты и злокачественных опухолей. Процедуру могут назначить двукратно, если человек длительное время находится на лечении гормонами: сначала проводится одна процедура с целью зафиксировать функции щитовидки на текущий момент, в активной фазе заболевания.

 

Повторная назначается спустя два месяца, чтобы выяснить главный момент: какие зоны железы стали активнее работать, что изменилось после лечения и какие области еще нуждаются в лечении. Некоторые специалисты могут назначить сцинтиграфию раньше, однако это нецелесообразно по одной причине: гормоносодержащие препараты выводятся из организма не так быстро, увидеть "чистую" картину в таких условиях затруднительно. Сцинтиграфия щитовидки для выявления серьезных заболеваний железыГлавная цель повторной процедуры - увидеть какие ткани щитовидки уже самостоятельны и могут справляться с работой без постоянной поддержки искусственно-введенных гормонов.

 

Иногда оказывается, что для точной диагностики недостаточно сцинтиграфии. В этом случае человека направляют на процедуру магнитного резонанса. В отдельных случаях магнитно-ядерный резонанс может заменить сцинтиграфию, если это наиболее безопасно для больного. Но чаще эти две процедуры дополняют друг друга с целью создания полноты клинической картины.

 

Разумеется, сцинтиграфия щитовидной железы не относится к разряду обычных процедур и не является дешевой. Обычно такое мощное оборудование есть в хороших центрах онкологий или в современных частных клиниках. Но если понимать, что нарушения щитовидной железы способны легко убить человека, желание экономить не появится. В большинстве случаев таких процедур можно миновать, если тщательно следить за работой щитовидной железы, регулярно посещать эндокринолога и проходить необходимое обследование. Также важно не вмешиваться самостоятельно в работу эндокринной системы, например, при помощи повышенного употребления йодсодержащих препаратов. Даже если наблюдается нехватка йода и стоит соответствующий диагноз, необходимо принимать строго лишь те лекарства, которые назначает специалист.