Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Щитовидная железа и беременность

Щитовидная железа и беременностьБудущее материнство всегда вносит кардинальные перемены не только в жизнь будущей мамы, но и в ее физиологию. После зачатия организму приходится перестраиваться, работать с двойной нагрузкой, ведь формируется новый человечек. С первых недель начинается закладка будущего организма малыша: формируется нервная система, мозг, эндокринная система. Каждая мама хочет больше всего, чтобы ее малюточка был крепким и рос здоровым, а отвечает за это во многом эндокринная система. Нужно учесть, что теперь все зависит от здоровья матери: если у нее есть проблемы с щитовидной железой, то ребенок также унаследует нарушения. Более того, если взрослый человек может жить с некоторыми заболеваниями щитовидки без серьезных осложнений, то у малыша гормональные нарушения могут стать причиной недоразвитости и многих болезней. Поэтому очень важно, чтобы щитовидная железа и беременность подружились с первых же недель зачатия.

 

В норме щитовидная железа не должна быть увеличенной, обычно ее рост говорит о серьезных нарушениях. Но при беременности увеличение - вполне нормальное явление, так же как и повышение активности самой щитовидки. Ведь ей приходится работать более интенсивно, выработка гормонов возрастает, что вызывает изменения в ней. В некоторых странах именно так определяют первые признаки беременности: девушки носят тонкие ниточки в области железы до тех пор, пока она не рвется. А вот если нить уже порвалась, то считается, что девушка скоро станет мамой.

 

Щитовидная железа при беременности

Мы знаем, что для здоровой щитовидной железы необходим йод, но так сложилось, что на территории нашей страны йода не хватает в природе. В норме, если вспомнить как задумано природой, йод должен поступать в организм вместе с едой и водой, но этого не происходит, поэтому у нас нет таких людей, кто имеет абсолютно здоровую эндокринную систему. Это необходимо учитывать женщине еще задолго до зачатия и не игнорировать кабинет своего эндокринолога. Своевременное посещение и контроль за работой организма, в частности за щитовидкой, помогут выносить в будущем здорового малыша.

 

Что происходит в организме мамочки, когда там появляется ребенок? Первые недели щитовидная железа только образуется и поэтому ребенок полностью живет за счет того, что получает от материнской эндокринной системы. Но обычно уже на четвертом месяце у малыша формируется собственная щитовидная железа и начинает работать вполне самостоятельно: копит необходимое количество йода для развития плода и вырабатывает гормоны. Разумеется, в организме женщины наступают еще большие перемены. Пока эндокринная система малыша развивается при помощи маминой, ее щитовидка вынуждена работать интенсивнее. Но со временем в будущей матери появляются уже две таких системы и у каждой море своих гормонов, которые выбрасываются в кровь и женщины, и малыша. Но нужно знать маме, что по-прежнему ребенок берет все от нее: сформированная эндокринная система может получать йод только из крови матери, поэтому важно, чтобы его уровень поддерживался в том объеме, который покроет потребности двоих.


Но нужно также понимать, что щитовидная железа и беременность должны соблюдать, своего рода, баланс между собой, поскольку нехватка йода может привести к таким же серьезным проблемам как и переизбыток. Не стоит без предписаний специалиста насыщать свой организм ферментами, ведь это обязательно скажется на здоровье малыша.

 

Гипертиреоз и гипотиреоз у беременных

Нехватка йода у матери может привести к тому, что во время беременности его уровень станет критическим и вызовет формирование зоба. Могут проявиться признаки такого заболевания как гипотиреоз. Обычно болезнь проявляется при снижении функций щитовидки и восстановление ее прежней работы возможно только при помощи гормонального лечения. Думается, что многим понятно, что "подкормка" гормонами во время беременности не является резонансом, но и особо хорошего в ней нет. Ведь природой заложено так, что организм женщины должен сам уметь обеспечивать себя и младенца, без принудительного вмешательства.

 

Обычно признаки гипотиреоза становятся очевидны в первом же триместре, когда нагрузка на организм матери наиболее максимальная. Специалист обычно назначает препараты, содержащие йод, но при этом сама мама обязана составлять свое меню питания так, чтобы в ее кровь стабильно попадало нужное количество йода. Например, есть мясо и совершенно не имеет значения ела ли она его до беременности. Сейчас надо есть, потому что правила уже диктует не мама, а тот будущий карапуз, который живет в ней. Беременность и щитовидная железаИ его абсолютно не волнуют мамины привычки: он обязан получать все ферменты в свой срок и в нужном количестве даже через "не хочу".

 

Также нужно смотреть за своими внешними переменами, ведь они тоже могут показать, что у будущей матери есть проблема с щитовидной железой. Обращайте внимание на цвет своей кожи, состояние ногтей и волос. Нужно понимать, что нехватка нужных гормонов в вашей щитовидной может привести к выкидышу или рождению больного ребенка. Причем врожденные заболевания, связанные с щитовидкой, дадут последствия на весь организм ребенка и могут быть просто неизлечимы.

 

Но бывает так, что у матери, в силу ее особенностей, переизбыток йода. Это также может принести вред малышу, поскольку излишняя активность щитовидной железы часто приводит к тому, что малыш рождается с пороком сердца или недоношенным. Но при назначении лечения обязательно должно быть принято в расчет то, что препараты обязаны подавить активность только железы самой мамы. Все лекарства, назначенные эндокринологом, должны минимально проникать через плаценту, чтобы не затронуть и не вызвать изменений в развитии малыша.


Щитовидная железа и беременность вполне могут "дружить", однако это будет лишь в том случае если будущая мама до беременности следила за состоянием здоровья и вовремя посещала своего эндокринолога.