Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Прогноз при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы - прогнозЩитовидная железа относится к тому типу органов, за здоровьем которых нужно следить даже в том случае, если они физически не беспокоят. Заболевание щитовидки чаще всего развивается без острой симптоматики: человек нормально себя чувствует, недомоганий нет, нет признаков каких-либо гормональных нарушений. Такое вялотекущее развитие болезни может идти годами, но в один из моментов все признаки проявят себя одномоментно.

 

Как правило, больного сначала начинает мучить непонятная затрудненность дыхания, а чуть позже становится очевидным растущий зоб. Именно зоб может стать причиной обращения к врачу и то лишь по причине того, что сильно портит внешний вид человека. Но в действительности косметические изменения - верхушка айсберга, поскольку рост зоба может означать, что внутри развивается рак щитовидной железы - прогноз которого может быть различным.

 

Нужно отметить, что чем старше человек, тем сложнее процесс излечения или замедления развития рака. У детей и молодых людей гораздо меньше шансов на то, что опухоль станет злокачественной, если нет врожденной предрасположенности к онкологиям. У тех больных, кто старше среднего возраста, риск намного выше: метастазирование начинается обычно быстро, лечение часто не дает результата. В сложных случаях считается уже победой, если при помощи лучетерапии удается вырвать у болезни еще несколько лет жизни.

Злокачественные новообразования отличаются между собой: есть несколько разных форм заболевания и прогноз зависит именно от того, какая форма опухоли выявлена.

 

Прогноз при раке щитовидной железы

Чаще всего встречается у больных папиллярный рак - новообразования, состоящие из маленьких выступов, обычно в форме мизерных сосочков. Редко поражает всю щитовидную железу, хотя бывает и такое. Прогноз будет зависеть полностью от наличия и развития метастаз. Обычно карцинома дает метастазы в область лимфоузлов, но, из всех известных форм рака, только такая разновидность имеет больше всего положительного развития событий. Обычно больной может жить очень длительный срок при условии положительного действия лечения и своевременного обращения. Вообще такой рак не считался настоящим, злокачественным образованием, поскольку чаще всего оставался маленьким и имел все шансы не прогрессировать. Однако в последнее время картина стала меняться: плохая экология оказывает сильное влияние и все чаще такая форма заболевания стала проявлять тенденцию роста.

 

Фолликулярный рак развивается обычно из клеток самой структуры щитовидки, со временем охватывая все большую область. Причиной становится в большинстве случаев острый дефицит йода. Крайне редко провоцирует метастазирование, развивает внутри самих тканей железы, уничтожая ее изнутри. Но даже при такой своей природе он является наиболее опасным и редко дает положительный прогноз, в отличии от папиллярного.

При медуллярном раке щитовидной железы прогноз неутешительный из-за того, что фаза метастаз может начинаться еще задолго до того, как сформируется внешний зоб. Очень агрессивная форма заболевания, выявить его возможно по результатам исследования клеток крови. Но из-за того, что больные в 80% приходят только при уже сформированном зобе, то прогнозы чаще печальные: метастазы поражают смежные органы, например, трахею и мышечную ткань. Результаты лечения редко дают положительное развитие событий.

 

Полный прогноз при раке щитовидной железыАнапластический рак - максимально агрессивный и крайне опасный вид рака щитовидной. Хоть и встречается не очень часто, тем не менее, является неизлечимым. При такой форме развитие метастазов идет очень быстро, раковые клетки стремительно растут, поражая все внутренние органы. Чаще всего развивается на фоне многолетнего зоба у людей старшего возраста. Лечение эффективности не приносит и в течении нескольких месяцев пациента ждет летальный исход.


Помимо перечисленного есть лимфома - опухоль, довольно быстро прогрессирующая. Она хорошо может поддаваться лечению, однако много будет зависеть от степени поражения окружающих тканей. Обычно лимфома образуется на фоне тиреоидита, но может быть вполне самостоятельной. Прогноз более положительный, нежели у остальных форм.

 

Лечится данная болезнь обычно хирургическим путем и только после операции проводятся сеансы лечения для того, чтобы уничтожить раковые клетки в других органах. Нельзя сказать, что химиотерапия и лечение йодом - процедуры безопасные как для самого больного, так и для окружающих. Но выхода не остается, поскольку без определенной степени риска больной обречен на смерть даже после удаления самой опухоли. Ведь нужно удалить не только сам источник, но и его последствия, в противном случае спасти пациента удастся очень ненадолго даже при неопасном раке.

 

В целом, прогноз при раке щитовидной железы положительный, однако много будет зависеть от желания самого человека вовремя прислушаться к своему организму.