Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Что такое пункция щитовидной железы?

Схема (пункция щитовидной железы) при помощи тонкой иглыКак показывают исследования проблемы с щитовидной железой в настоящее время есть практически у каждого человека на земле. Вопрос лишь в степени развития, проявлении клинических признаков заболевания, в самочувствии больного. Щитовидная железа- один из органов, который способен умело прятаться за симптомами различных болезней, при этом эта маскировка очень часто сбивает с толку даже профессиональных специалистов и светил эндокринологии. Существует лишь один признак, который способен однозначно указать на нарушения в щитовидной железе, порой даже просто при визуальной диагностике - это появление зоба.

 

Зобы могут быть нескольких видов. Далеко не каждый однозначно приводит к раку и последующему удалению самой щитовидной железы. Надо отметить, что решение об операции принимается специалистом лишь в том случае, когда есть угроза метастаз и угроза жизни пациенту, поскольку зоб может просто удушить человека, перекрыв возможность свободно дышать. На сегодняшний день степень риска и тип зоба выявляет только пункция щитовидной железы и ультразвуковое исследование.

 

Как проводится пункция щитовидной железы

Обычно пункция не доставляет болезненных ощущений: эндокринолог тонкой иглой проникает в полость самой железы и образованного ей зоба с целью взять образцы ткани и внутреннего состава. Только так возможно с максимальной точностью исследовать заболевание и определить причину возникновения проблемы. Если по какой-то причине тонкоигольная биопсия невозможна или не принесла нужного результата, больному делают местную анестезию, что позволяет даже обычной игле не причинить болезненных ощущений. В течение всей процедуры специалист тщательно контролирует направление иглы при помощи оборудования УЗИ, вне зависимости от вида иглы. Перед биопсией обязательно сдается кровь на гормоны, поскольку пункция щитовидки невозможна без ясной картины крови и уровня гормонов.

 

По анализам определяется сама природа рождения зоба или узла: заболевание может быть генетической предрасположенностью, может быть злокачественным образованием или доброкачественным. Но кровь дает лишь статистические сравнения с нормой, а биопсия позволяет определить степень риска роста каждого из новообразований и дает точный ответ на главный вопрос: может ли быть рак? Процедура не занимает много времени: обычно на все уходит не больше получаса. Нет дополнительной подготовки, на процесс никак не влияет прием пищи и менструальный цикл. И лишь по результатам биопсии врач сможет определить дальнейшую терапию и его эффективность.

 

Нужно понимать, что просто наличие зоба или узлов не означает, что пункция жизненно необходима. Как правило, подобное вмешательство со стороны эндокринолога происходит лишь в том случае, когда узлы прогрессируют в росте или уже превышают 10 мм. Более мелкие уплотнения могут не нуждаться в пунктировании, особенно если за год не произошло изменений в динамике развития. На узи видной как проводится пункция щитовидки (видна игла)Однако необходимо регулярно проходить обследование с целью вовремя заметить, даже малозначительные, изменения. Часто узлы могут спровоцировать появление тиреотоксикоза из-за повышенного содержания йода в организме. Суть здесь в том, что в норме наша щитовидная железа вырабатывает достаточное количество этого вещества, но при наличии узлов есть большой риск того, что они также начнут выделять йод. В итоге в нашем организме быстро появляется мощный переизбыток.

 

Сейчас пункция щитовидной железы является единственным способом без операции выяснить структуру зоба или узлов, определить все степени риска и вывести формулу оптимальной терапии в каждом, сугубо индивидуальном, случае. Особо нужно отметить, что употребление препарата "Йодомарин", так полюбившегося многим, может усугубить положение и свести к нулю все попытки излечения. Применение этого препарата возможно лишь с разрешения специалиста, если точно установлено, что в организме больного острая нехватка йода. Если лекарство принимается бесконтрольно, то пункция щитовидки может только навредить. Поэтому во время первого визита к лечащему врачу необходимо акцентировать внимание на том, какие препараты принимаются без рекомендаций и соответствующих назначений.