Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Пальпация щитовидной железы, правильный осмотр

Пальпация щитовидной железыВыявление изменений в щитовидной железе возможно при проведенных исследованиях, таких как УЗИ, сдача анализа крови на уровень гормонов. Но первым методом является обычно пальпация щитовидной железы.

 

Дело в том, что щитовидка, хоть и внутренний орган, но расположена очень близко и ее можно прощупать больному даже самостоятельно. Во многих случаях прием у специалиста проходит по одному сценарию: пока пациент жалуется и рассказывает, эндокринолог пальцами прощупывает область шеи и визуально ее осматривает. Это исследование, хоть и кажется несложным, становится точкой отсчета для дальнейших назначений.

 

Во многих случаях заболеваний щитовидки и ее дисфункции, в самих тканях происходят изменения физиологического характера: данный орган увеличивается или уменьшается, появляются уплотнения, узлы, признаки зоба. Именно пальпация щитовидной железы помогает специалисту, еще до получения анализов и полной клинической картины, сделать предварительные выводы. Процедура позволяет определить не только размеры, но и ее состав. В случае обнаружения узлов эндокринолог пальцами может определить структуру новообразования.

 

В норме пациент обычно ложится на кушетку, чтобы мог полностью расслабить мышцы шеи и дать возможность врачу без проблем провести обследование. Но иногда эндокринологу этого и не требуется, поскольку при очевидных проблемах с щитовидкой, например крупном зобе, результаты пальпации могут быть максимально точными, но пациенту в любом случае назначается УЗИ.

 

Пальпация как метод осмотра

Кроме того, процедура позволяет определить точно степень болезненности щитовидной. Обычно врач внимательно наблюдает за мимикой своего подопечного, надавливая на разные участки. Это необходимая манипуляция может определить еще один важный фактор: есть ли симптомы поражения соседних органов. Это крайне важно, ведь заболевания щитовидной могут быть смертельны для человека. И все потому, что опухоль, ставшая причиной зоба, может оказаться раком и уже начать фазу метастаз.

 

На этой стадии исследования можно определить степень поражения органа. Здоровую железу, без патологий, прощупать сложно. Но при первых же стадиях становится виден сам перешеек. Пациента просят сделать обычное глотание, чтобы увидеть его. Обычно это не является особо опасным признаком. Но при отсутствии лечения щитовидная железа переходит быстро в следующую фазу: обе ее части увеличиваются, в передней части отчетливо видно ее контуры. При пальпации, как правило, сразу чувствуется наличие уплотнений. На этой стадии человек уже может ощущать проблему с глотанием.

 

Пальпация щитовидки особенно нужна при наиболее тяжелых степенях, когда зоб становится очевидным и видным невооруженному глазу. На таких стадиях щитовидка разрастается так, что начинает сильно давить на смежные органы. При прощупывании человек чувствует болезненность, часто довольно сильную. Боль становится опасным признаком и сигналом к срочному лечению.

 

Разумеется, точный и окончательный диагноз ставится после получения результатов всех анализов, но схема лечения назначается специалистом, исходя из собственных ощущений при внешнем осмотре пациента. Бывает так, что картина крови не сочетается с результатом пальпации, тогда врач будет детально разбираться в причинах. Часто пациенты принимают лекарства, влияющие на уровень гормонов, но не говорят врачу, считая ненужным. Именно процедура внешнего осмотра помогает иной раз установить истину и назначить верное лечение.