Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Гипофункции щитовидной железы

Гипофункция щитовидной железыБывает так, что проснувшись с утра, мы твердим себе: сил нет.… Только встали с постели, а усталость уже «валит» с ног. Собрав с трудом мысли, идём на работу. А после обеда уже «гипнотизируем» часовую стрелку. Думать о домашних делах и заботах совсем не хочется. Постоянная раздражительность, сонливость и апатия.… А что происходит с весом? Настроение, работоспособность, самочувствие и даже наш вес постоянно находятся под неусыпным контролем щитовидной железы. Поэтому нельзя этот орган оставлять без внимания. А вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличие гипофункции щитовидной железы или гипотиреозе.

 

О существовании щитовидной железы в нашем организме сегодня знают практически все. Но, мало кто представляет, насколько важную роль играет этот небольшой эндокринный орган.

 

Щитовидка продуцирует два важнейших гормона - тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые отвечают за нормальную работу почти всех жизненных функций организма человека: обмен веществ, сердечнососудистую деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, половую и психическую сферы. Но, к сожалению, функция щитовидной железы, нередко бывает нарушена. И нарушения эти могут иметь знак "минус" или знак "плюс".

 

Гипофункция щитовидной железы

Нарушения со знаком "плюс" называются гиперфункцией щитовидной железы или гипертиреозом и описывают состояние организма, при котором орган вырабатывает гормонов больше нормы. Нарушения со знаком "минус" носят название гипофункция щитовидной железы или гипотиреоз и характеризуют состояние, при котором гормонов вырабатывается меньше нормы. Гипотиреоз - довольно распространённое заболевание, особенно среди женщин старшего возраста. Однако зачастую он не выявляется длительное время. Связано это с тем, что его первичные признаки: усталость, вялость, апатия, нарушения сна и колебания веса редко воспринимаются всерьёз. Но чем раньше пациент обратится к врачу-эндокринологу и начнёт лечение, тем меньше будет риск развития осложнений.

 

Как лечится гипофункция?

Поскольку гипофункция щитовидки – это недостаток гормона тироксина в организме, то его можно восполнить, принимая внутрь таблетированный аналог. Такой метод лечения называется заместительной терапией. По структуре данные препараты практически ничем не отличаются от тироксина, который вырабатывается органом. Правильно подобранная дозировка препарата восполняет недостаток гормона и предотвращает неприятные последствия болезни. И побочных эффектов не вызывает. Если дозировка препарата недостаточна, то симптомы болезни не исчезнут, а при слишком большой дозе может развиться гиперфункция.

 

Заместительная терапия тироксином позволяет вести практически нормальный образ жизни и в большинстве случаев для её назначения госпитализация не требуется.Если не обращать должного внимания на первичные признаки гипотиреоза и вовремя не начать лечение заместительной терапией, то болезнь может вызвать необратимые осложнения в организме:

 

 

Нередко неясные симптомы развивающегося гипотиреоза заставляют нас обращаться к различным специалистам: психологу, кардиологу, гинекологу и пр. И тратить время и деньги на безуспешное лечение. А причина оказывается на поверхности - щитовидная железа.