Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железыУльтразвуковое исследование зачастую является первым способом, при помощи которого в структуре щитовидной железы отмечаются нарушения. Под ними подразумеваются участки, имеющие сниженную эхогенность, то есть способность ткани железы поглощать и отражать ультразвуковые волны. При этом наличие подобных участков говорит о некоторых фактах. Гипоэхогенный узел щитовидной железы является признаком увеличения количества клеток в ткани органа, тогда как гиперэхогенность не характерна для данного органа.

 

Существует ряд заболеваний, проявляющихся снижением или увеличением клеток в щитовидной. Наиболее часто речь идет об аутоиммунных и онкологических патологиях. И если при аутоиммунных болезнях очагов с пониженной способностью рассеивать и отражать ультразвуковые бывает очень много, то при новообразованиях их количество сводится к минимуму. При этом аутоиммунные узелки являются небольшими по размерам, а опухоли чаще представляют собой значительно более крупные образования. Иногда их можно заметить невооруженным глазом при осмотре органов шеи. Выделяет патологию несимметричность расположения правой либо левой доли, а также контурное выделение одной из них.

 

Гипоэхогенный узел щитовидной железы

Все опухоли железы изначально различаются на два вида в зависимости от их способности распространяться по организму, а также на основании показателей их роста. Это злокачественные и доброкачественные образования, подход к лечению каждого из которых принципиально различен. При этом выявленный на УЗИ гипоэхогенный узел щитовидной железы является основанием для проведения серии анализов. Заключительным исследованием, позволяющим точно узнать характер образования, является чрескожная тонкоигольная аспирационная биопсия. Этот метод анализа позволяет получить участок ткани, а также исследовать его гистологическую структуру.

Лечение опухолей доброкачественного и злокачественного характера различается в подходе и количестве использованных средств. Доброкачественные новообразования требуют хирургического удаления, тогда как для злокачественных опухолевых образований, склонных к метастазированию, данного вмешательства недостаточно. Дополнительно проводится химиотерапевтическое и лучевое лечение. Первый тип терапии включает введение цитостатических препаратов, замедляющих размножение клеток. Данным способом снижается скорость роста опухоли, а также частично предупреждается рецидив.

 

Гипоэхогенный узелЛучевая терапия проводится следующим образом: если у пациента обнаружена секретирующая гормоны опухоль, то вводятся препараты радиоактивного йода, который с кровотоком попадает во все гормонпродуцирующие клетки. Подавляя их размножение за счет прямого повреждающего действия, а также ингибируя их размножение, достигается борьба с метастазами.

 

Эффективность терапии онкологических заболеваний щитовидной железы зависит от времени выявления новообразования, а также от современности средств диагностики. Максимальный эффект лечения обеспечивается при раннем выявлении опухолей. Потому каждый пациент должен следить за состоянием своего организма и при первых подозрениях провести анализ УЗИ чтобы можно было выявить гипоэхогенный узел. Также стоит проверять и детей. Если обнаруживается подозрительный участок, имеющий высокую плотность, или выступающий над поверхностью железы, то прохождение УЗИ является необходимостью.