Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Гиперфункция щитовидной железы

На рисунке гиперфункции щитовидной железы, она же базедова болезнь, базедов зобВ том случае, когда в кровь выбрасывается слишком много гормонов, возникает такое состояние как гиперфункция щитовидной железы или гипертиреоз. При этом щитовидная железа может быть увеличена (базедова болезнь), а может оставаться в норме. Если вам придется столкнуться с диагнозами: базедов зоб, базедова болезнь, диффузный токсический зоб, тиреотоксический гипертиреоидный зоб, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни - знайте, что все это синонимы гиперфункции.

 

Причин возникновения гипертиреоза может быть несколько. Иммунная тиреопатия, при которой и развивается базедова болезнь обусловлена тем, что в результате сбоев в работе гипоталамуса (до сих пор этот вопрос недостаточно изучен), иммунная система организма начинает атаковать саму себя. Щитовидка принимает антитела за стимулирующий тиреотропный гормон и начинает усиленно продуцировать гормоны щитовидной железы, что приводит к их переизбытку. То есть йод в организме может быть в норме, а система сигнализирует о его завышенном количестве.

 

Некоторые исследователи также склоняются к мысли, что в организме людей, находящихся в постоянной стрессовой ситуации, ворсинки слизистой оболочки кишечника всасывают йод из пищи сверх нормы. Далее, естественно, происходит увеличение его уровня в крови и затем вместе с кровью йод поступает в щитовидную железу. Щитовидка начинает вырабатывать гормоны и, переполненная йодом, даже не реагирует на "команды" гипофиза, который в такой ситуации максимально снижает секрецию и выделение в кровь тиреотропных гормонов, указывая, что щитовидке срочно нужно ограничить продуцирование своих. Железа продолжает увеличивать выработку гормонов, продуцируя для этого дополнительное количество коллоида и забирая белок из крови больше нормы. От таких сверхнагрузок она увеличивается в размере.

 

Гиперфункция щитовидки

Еще одной причиной, которой характеризуется гиперфункция щитовидной железы, является так называемая автономность. Но опять, же до конца не выяснены причины, клетки щитовидки ускользают из под контроля регулирующих механизмов и начинают беспрепятственно продуцировать гормоны. Эти клетки объединяются в так называемые "узлы", ограниченные от остальной ткани и работающие на полную мощь, а визуально они могут быть и не видны.

 

Причиной гиперфункции может быть, в некоторых случаях, воспалительный процесс в организме, передозировка лекарств, содержащих йод, при лечении другой болезни.

 

Гиперфункция щитовидки - состояние, в котором человек может находиться долгие годы. Это зависит от возраста пациента, его иммунитета и тяжести поражения. Симптомами, связанными с изменениями функции гипофиза, могут быть увеличение железы, пучеглазие, утолщение кожи, мышечная слабость. Также это повышенная нервная возбудимость, чувство жара, потливость и дрожание рук, тахикардия, похудение, поскольку нарушен обмен веществ.

 

На картинке видна гиперфункция щитовидки (узи)Гиперфункцию железы нужно обязательно лечить, ведь если уровень гормонов щитовидки достигнет в организме критической точки, может наступить, образно говоря, отравление избытками гормонов, или тиреотоксикоз. Он характеризуется повышенной нервозностью, вспыльчивостью, беспричинным беспокойством, плаксивостью, рассеянностью, суетливостью, снижением памяти. Работоспособность снижена, характерна постоянная субфебрильная температура. Любая психическая травма при этом может спровоцировать тиреотоксический кризис с сильным психическим напряжением, высокой температурой, тахикардией. Иногда бывает потеря сознания, парез, может развиться острая сердечная недостаточность, атрофия печени, приводящие к летальному исходу.

 

Диагностика болезни проводится посредством лабораторных исследований. Перед началом медикаментозного лечения больному необходимо обеспечить эмоциональный покой и нормализацию окружающей обстановки. Назначается растительно-молочная диета. Далее назначаются тиреостатические препараты, препятствующие поглощению йода щитовидной железой, следовательно, ограничивающие продуцирование гормонов. Лечение длительное, поскольку на гормоны, которые уже есть в организме, лекарства не действуют и обмен веществ налаживается постепенно.

 

В том случае, если имеется крупный зоб, сдавливающий трахею или множество узлов, показана операция по удалению части щитовидки. Иногда железу приходится удалять полностью, тогда человек может жить полноценной жизнью, употребляя постоянно таблетки, содержащие гормоны щитовидной железы. Независимо от сложности заболевания, не стоит заниматься самолечением, рекомендуется принимать народные средства только параллельно с основным лечением, который назначил эндокринолог. Так или иначе, даже если внешне щитовидная железа не беспокоит, но явно прослеживается увеличение в области шеи, стоит незамедлительно обратиться к врачу.