Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа - функцииЩитовидная железа как ведущая скрипка в оркестре: в организме любого человека выполняет основную роль. Ее функции не сводятся к какой-то одной: это целый комплекс важнейших функций. Щитовидка обеспечивает правильный метаболизм, она же отвечает за иммунную систему, от нее зависит нервная система, ее гормоны напрямую связаны с корой головного мозга.

 

Именно по этим причинам при любых нарушениях в организме требуется исключить дисбаланс в работе эндокринной системы. Это особенно нужно в тех случаях, когда у женщины, например, есть стойкое бесплодие, но при этом по гинекологическим показателям она абсолютно здорова и способна к деторождению. Щитовидка орган довольно сложный, симптоматика носит зачастую признаки таких заболеваний как невроз, психическое расстройство или невралгия. Отличный мастер маскировок, больного органа может прятать первоисточник долго, поэтому при первых подозрениях необходимо проверять функции щитовидной железы.

 

Нужно понимать, что этот орган не имеет возраста: заболевания могут одинаково легко проявиться как у взрослого, так и ребенка, особенно если патология унаследована от матери. В подростковом возрасте щитовидка становится куратором полового созревания. В переходном возрасте, равно как и при климаксе у женщин, гормональный фон нестабилен, легко меняется, принося дискомфорт в состояние человека. Нарушения могут спровоцировать раннее созревание, а могут существенно его затормозить. Наиболее ярко сбои проявляются у женщин при менструациях, именно поэтому очень важно, чтобы критические дни проходили согласно графику. Важно знать с самого начала, что в эндокринной системе просто так сбоев не бывает и, соответственно, сами они не проходят.

 

Основные функции

Основной причиной, когда нарушаются функции щитовидной железы и проявляется заболевание, становится нехватка йода. Дело в том, что организм не может сам вырабатывать этот фермент и потому единственный источник его накопления - питание извне. Но и здесь есть проблема: в нашей еде и воде йода не хватает катастрофически, в итоге в организме начинается острый дефицит. Органу не объяснишь, что такова экология, ведь наш организм работает единой системой. Нехватка йода становится причиной гипотиреоза, но и переизбыток не несет в себе ничего положительного для работы щитовидки. Перенасыщение организма тиреотоксинами называется гипертиреоз. Оба заболевания появляются при сбоях в функциях работы щитовидки: при гипотиреозе железа малоактивна, а при гипертиреозе наоборот, предельно активна.


Обычно первое, что должно насторожить и заставить обратиться к врачу: внезапное изменение веса. При гипотиреозе свойственно набирать вес, поскольку щитовидка работает крайне медленно, метаболизм снижен. При гипертиреозе вес быстро убывает из-за повышенной активности щитовидки. При обоих заболеваниях наносится вред всему организму в целом, поэтому лечение целесообразно начинать на ранних этапах.

 

Щитовидная железа вырабатывает много гормонов, но особо важными являются трийодтиронин и тироксин. Эти два гормона полностью контролируют обмен веществ, сердце и сосудистую систему, от их уровня в крови зависит даже психическое здоровье человека. Не менее важен и кальцитонин: как уже понятно из названия, он куратор кальция и регулирует рост и развитие костной ткани. Даже кариес, такой привычный, также может образовываться при нарушениях в работе органа. Например, если уровень кальцитонина ниже нормы, то можно сто раз в сутки чистить зубы и жить у стоматолога, но проблема не исчезнет до тех пор, пока не будет восстановлена утраченная функция. Тоже самое касается ногтей, волос: любой уход за ними не принесет никакого результата, если хоть один из гормонов не соответствует норме.


Некоторые женщины не понимают почему не помогает похудеть ни одна диета. В большинстве случаев ответ скрывается в гормональных нарушениях. Более того, в попытках похудеть принудительно, можно полностью подорвать свое здоровье и измотать щитовидку так, что она спровоцирует смертельные заболевания. Нередко именно бесконтрольные диеты становятся мощными провокаторами для дисфункций щитовидной.

 

Основные функции щитовидной железыМастопатия. Много женщин знакомы и очень близко с этим опасным заболеванием. Лечим мастопатию у маммолога, честно и исправно ходим на процедуры, но при этом улучшений может и вовсе не быть, если уплотнения в груди - результат гормональных проблем. И это далеко не все, на что неизбежно влияет щитовидная железа и ее гормоны.

 

Чтобы иметь возможность справляться со своими функциями, железа вынуждена увеличиться в размерах. Это провоцирует появление зоба, который тоже бывает разным: от безобидного, без прогрессирования заболевания до опухолей и раковых клеток. Очевидно, что функции щитовидной железы являются жизненно-важными, без них мы просто не сможем жить. Помочь сохранить жизнеспособность и здоровье щитовидки может только эндокринолог. Зачастую для восстановления работы железы требуется совсем немного: просто получить своевременную консультацию и остановить заболевание еще в зародыше. Любое заболевание, связанное с эндокринологией, куда проще постараться предупредить, нежели лечить.