Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Диффузные изменения щитовидной железы

Диффузные изменения щитовидной железы (гиперфункция или гипофункция щитовидки)В подавляющем большинстве случаев диагноз диффузные изменения щитовидной железы ставится пациентам, у которых обнаруживаются клинические признаки пониженной или повышенной продукции тиреоидных гормонов. К сожалению, количество таких больных с каждым днем увеличивается и далеко не всегда при беспричинных колебаниях веса, быстрой смене настроения, жалобах на нарушение ритма сердца, нестабильность артериального давления пациенты своевременно попадают на консультацию к эндокринологу и проходят соответствующее обследование.

 

Перечислить все причины, воздействие которых может спровоцировать развитие патологических изменений в ткани щитовидной железы, очень сложно. К ним относятся особенности питания наших современников и экологическая обстановка, сложившаяся в определенном регионе, заболевания организма в целом, изменение иммунного статуса – в результате воздействия каждый из перечисленных факторов может вызвать изменения в ткани. Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что во многом выявление диффузных изменений в железе (и других органах) объясняется улучшением возможности своевременной диагностики этого состояния. В современных условиях для установления такого диагноза нет необходимости проводить рентгенографию или радиологическое сканирование железы с изотопами - достаточно ультразвукового (сонографического) исследования, которое может выполняться практически в каждом лечебном учреждении. При выявлении любых изменений в щитовидной железе или окружающих тканях необходима консультация эндокринолога и выполнение целого комплекса лабораторных анализов, в том числе исследование гормонального статуса пациента и антител к различным тканям этой железы внутренней секреции.

 

Патология щитовидной железы – когда нужно бить тревогу

В подавляющем большинстве случаев диффузные изменения на ранних стадиях протекают бессимптомно, и только при прохождении очередного диспансерного осмотра при пальпации шеи врач случайно обнаруживает незначительное увеличение этого органа при глотании (при отсутствии изменений обнаружить щитовидку можно только у очень худых людей). В этом случае даже внимательный опрос и осмотр пациента не позволяет выявить никаких жалоб и характерных признаков патологи – симптомы неблагополучия возникают только при возникновении дополнительных нагрузок на организм (инфекции, воспалительные заболевания, физическое перенапряжение, стрессовые ситуации). При тщательном обследовании гормонального статуса может выявляться как нормальное количество тироксина и трийодтиронина – основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и оказывающих влияние на метаболические процессы в организме, так и изменение уровня этих веществ в сыворотке крови.

 

Кроме того, при проведении обследования обязательно изучение уровня антител к клеткам и гормонам, которые она вырабатывает – примерно в половине случаев удается установить, что первопричиной развития диффузных изменений становятся аутоиммунные процессы. При повышении или снижении концентрации гормонов щитовидной железы патологические изменения могут возникать практически в любой системе организма. Со стороны нервной системы может развиваться как повышенная возбудимость, так и беспричинная утомляемость, изменяется состояние кожи и подкожной клетчатки, возможно появление симптомов, напоминающих заболевания сердца и кровеносных сосудов, но любые попытки назначения симптоматической терапии будут малоэффективными или приведут к ухудшению состояния пациента.

 

Диффузные изменения на узиРекомендованная программа обследования – каждый результат важен

При выявлении распространенных диффузных изменений в ткани щитовидной железы обязательно проведение дополнительного обследования в том случае, если при выполнении УЗИ на их фоне обнаруживаются узловые образования. Такая картина часто обнаруживается при злокачественных или доброкачественных новообразованиях щитовидки. Именно поэтому при обнаружении железистого узла, диаметр которого превышает 10 мм обязательно выполнение биопсии такого образования.

 

Точный диагноз может быть установлен только после получения результатов гистологического исследования, консультаций врачей смежных специальностей (кардиолога, дерматолога, невропатолога, гинеколога или уролога), лабораторных анализов. Нужно помнить, что термин диффузные заболевания не является клиническим диагнозом – под этим термином могут объединяться различные состояния. В некоторых случаях пациенту рекомендуется постоянное диспансерное наблюдение и периодический контроль уровня гормонов щитовидной железы и антитиреоидных антител. В других случаях больные должны получать медикаментозное лечение, назначение которого позволяет контролировать уровень гормонов и смягчать реакции, возникающие в других органах и системах.

 

В том случае, если у больного обнаруживают диффузные изменения щитовидной железы, решать – нужны ли препараты, которые регулируют уровень гормонов, должен только квалифицированный эндокринолог. Любые попытки самостоятельно назначать или отменять тироксин или его аналоги, также как и необоснованный прием препаратов, которые подавляют секрецию гормонов, вызывают нарушения в работе внутренних органов, причем в некоторых случаях пациенты после подобного «лечения» попадают в отделения реанимации и интенсивной терапии.