Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Болит щитовидная железа

Болит щитовидная железа - что делать ?Щитовидная железа во многом определяет темпы работы организма человека, ведь именно она является одним из главных элементов эндокринной системы. При нормальном состоянии железы человек хорошо себя чувствует, не имеет проблем с обменом веществ, всегда бодр и устойчив к любым стрессам. Но как только начинаются какие-то неполадки, значительно снижается качество жизнедеятельности и возможно возникновение разнообразных проблем.

 

Как определить, что болит щитовидная железа?

Железа располагается в передней области шеи, состоит из двух долей, соединенных тонкой перемычкой. Боли щитовидной железы важно отличать от неприятных ощущений в области гортани или трахеи – ближайших органов. При функциональных расстройствах или органических нарушениях работы щитовидки возможно возникновение постоянных неприятных ощущений в передней части шеи или же боли при глотании. Характерным симптомом для патологии считают и тот факт, что боль может усиливаться во время надавливания. При этом ощущения могут быть самыми разнообразными – резкими, покалывающими или ноющими, сохраняющимися постоянно или возникающими только при определенных ситуациях.

 

В качестве дополнительных симптомов неблагополучия можно упомянуть снижение работоспособности, нарушения сна, постоянная сонливость или бессонница, повышенная раздражительность, чувство апатии или тревоги. Нередко так же развиваются пищевые расстройства – потеря аппетита или же неконтролируемое чувство голода, немотивированные изменения массы тела, нестабильность веса.

 

Возникновение неприятных ощущений в области щитовидной железы может иметь массу причин. Одна из самых распространенных – тиреоидит, воспалительный процесс. Причиной возникновения данного заболевания является попадание в организм инфекции или обострение хронического вирусного заболевания. Симптоматика может быть разнообразной, но практически всегда наблюдается резкое повышение температуры тела, боль в в области шеи, висках, выраженная головная боль, затруднения глотания даже жидкой пищи. Возможно образование припухлости в области шеи, сильные боли при попытке совершения глотательных движений. Данное заболевание опасно серьезными осложнениями, возникновением гнойных процессов. Лечение должно назначаться компетентным врачом, и проводиться в медицинском учреждении.

 

Важно знать, что официальная медицина различает несколько типов тиреоидитов, несколько различающихся по течению и характерным симптомам. Все эти заболевания достаточно опасны, поэтому если болит щитовидная железа, необходимо своевременно обратиться к врачу. Еще одно неприятное заболевание – рак данного органа. Его симптомы схожи с инфекционными поражениями, именно поэтому нередко возникают сложности со своевременной точной постановкой диагноза. Рак щитовидной железы имеет высокий процент вероятности полного излечения при условии выявления заболевания на его ранних стадиях.

 

Гипертиреоз – нарушение функционирования железы, характеризующееся повышенной выработкой гормонов. Заболеванию в наибольшей степени подвержены женщины. Помимо болей, нередко можно наблюдать стремительную потерю веса, как следствие ускоренного обмена веществ, усталость и раздражительность. У страдающих данным заболеванием так же может встречаться учащение пульса, у женщин – гормональные сбои, следствием которых являются нарушения менструального цикла.

 

Боль в щитовидной железе - советы экспертовПрофилактика и лечение болей

Что делать, если болит щитовидная железа? Большинство проблем связано с недостаточным употреблением йода. Самый простой способ поддержать работу железы – принимать биологически активные добавки и витаминные комплексы с добавлением этого вещества. Передозировка йода неопасна, поэтому не стоит отказываться от продуктов, отличающихся его высоким содержанием. Рекордсмены по количеству йода – морская капуста и рыбы, обитающие в соленых водах. На прилавках магазинов сегодня так же совсем несложно найти йодированную соль, питьевую воду и ряд других продуктов питания. Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы важно так же своевременно позаботиться о собственном иммунитете. Для этого необходимо правильно питаться, стараться избегать переутомления, принимать витамины и иммуностимулирующие комплексы. Любые же вирусные или простудные заболевания следует своевременно лечить, не допуская развития осложнений и повторного заражения.

 

При возникновении болей не стоит заниматься самолечением, так как многие заболевания требуют приема антибиотиков или даже хирургического вмешательства. Народные средства маловероятно смогут помочь их вылечить. Более того для точной постановки диагноза потребуется сдать ряд анализов для определения гормонального фона организма и сделать УЗИ. В некоторых случаях назначают биопсию или проводят рентгенографию, сцинтиграфическое исследование органа.