Щитовидная железа

Последние статьи:

Последние статьи

 

Гортань Гортань

Гортань, по строению внешне похожа на маленькие, песочные часы, состоящие из сложной и плотной...

 

Стеноз Стеноз гортани

Но стеноз гортани может развиваться медленно, проявляя себя в незначительной форме...

 

Строение Строение гортани

Полость гортани несколько напоминает на разрезе песочные часы, поскольку в средней части она...

 

Воспаление Воспаление гортани

Воспаление гортани проявляется болевыми ощущениями, першением в горле. На начальных стадиях...

 

 

Самое популярное:

Популярные статьи

 

Гормоны щитовидной железы ТТГ Гормоны щитовидной железы ТТГ

При появлении любых жалоб на здоровье никогда не лишне будет проверить щитовидную...

 

Симптомы щитовидной железы Щитовидная железа - симптомы

Перед тем, как начать говорить о симптомах, стоит остановиться на том, что собой представляет такой...

 

Щитовидная железа узлы Щитовидная железа узлы

Чаще всего нарушение функций щитовидной железы проявляется в виде образования узлов в области...

 

Лечение щитовидной железы Лечение щитовидной железы

Ни для кого не секрет, что именно йод оказывает влияние на нормальную работу щитовидной...

 

Биопсия щитовидной железы

На рисунке показана биопсия щитовидной железыНа сегодняшний день при обнаружении любого узлового образования в ткани щитовидной железы, диаметр которого превышает 1 см, для уточнения характера этого образования и исключения рака щитовидной железы рекомендуется проведение биопсии узла. Такие рекомендации утверждены Всемирной Организацией Здравоохранения и признаны большинством эндокринологов.

 

Специалисты пришли к выводу, что образования меньшего размера даже при выявлении нескольких узлов опасности для организма в плане развития злокачественного образования безопасны.

 

Такие больные должны находиться под наблюдением врача, проходить ультразвуковое исследование и сдавать анализы на содержание гормонов (тироксина, трийодтиронина, тиреотропного гормона и антител к тканям и ферментам) не реже одного раза в 3-6 месяцев и внимательно следить за своим самочувствием.

 

 

Ткань щитовидной железы из измененного участка можно получить двумя способами:

И тот, и другой метод имеют свои достоинства и недостатки, но пациенты должны помнить, что, ни один врач без наличия серьезных оснований таких исследований назначать не будет, поэтому и отказываться от назначенного обследования из-за опасения повредить какой-то орган или боязни предстоящего лечения не стоит.

 

Биопсия при помощи иглы (пункционная)

Пункционная биопсия щитовидной железы (тонкоигольная аспирационная биопсия) является надежным методом обследования пациентов с узловыми образованиями, своевременное выполнение которого намного повышает вероятность выявления злокачественных новообразований в железе. Это исследования обязательно должно выполняться до операции пациентам, которым рекомендуется удаление аденом щитовидной железы или кистозных образований.

 

Сама процедура проводится в условиях обычного манипуляционного кабинета, но под обязательным контролем УЗИ – сначала обнаруживается узловое уплотнение, которое достигло критического размера, и только после этого в него под контролем ультразвука без предварительного обезболивания вводится длинная тонкая игла. К ней подсоединяется шприц и делается несколько всасывающих движений поршня, в результате чего получается небольшое количество жидкости, содержащей необходимые клетки для анализа. Для увеличения информативности этого исследования проводится аспирация содержимого из нескольких точек одного узла. После извлечения иглы на щитовидную железу накладывают асептическую повязку и уже через 2-3 часа пациент может возвращаться к своим привычным занятиям. Полученный материал наносят на предметные стекла и направляют на цитологическое исследование – фиксируется, окрашивается и изучается квалифицированным врачом. Результаты исследования оказываются неинформативными только в незначительном числе случаев (менее 2%), и содержит заключение о характере клеток, которые присутствуют в аспирате.

 

Само исследования практически безболезненно, при необходимости может повторяться необходимое количество раз, что не угрожает никакими осложнениями – даже в тех случаях, когда в полученном аспирате обнаруживаются раковые клетки, должна назначать и выполняться операция или назначаться терапия радиоактивным йодом, а у доброкачественной аденомы риск малигнизации не увеличивается.

 

Биопсия при хирургической операции

Открытая биопсия щитовидной железы может выполняться только при выполнении хирургической операции, которая требует полноценного обезболивания и сопряжена с определенными рисками.

 

Несомненным достоинством такого исследования становится не только получение материала, в котором исследуются только перемешанные клетки аспирата, но и изучается строение ткани железы. Такое исследование назначается только при наличии серьезных показаний или в том случае, если получены точные сведения о наличии крупного узла аденомы – по внешнему виду такое образование даже по данным УЗИ или томографии невозможно отличить от фолликулярной карциномы. Узи биопсии щитовидкиТакой узел должен обязательно удаляться – назначается хирургическое уважение узла или резекция части щитовидной железы и последующее гистологическое исследование как в момент операции (экспресс-диагностика), так и углубленное исследование после завершения операции. Во всех остальных случаях – обнаружение кисты, тиреоидита в заключении тонкоигольной аспирационной биопсии не требует проведения дополнительных гистологических исследований. Сама открытая биопсия проводится так же, как и любая другая хирургическая операция – в условиях полной стерильности, в операционной, с использованием средств для анестезии и послеоперационный период должен проводиться также, как и после любого вмешательства.

 

В любом случае принимать решение о том, какой именно вид биопсии щитовидной железы показан пациенту, должен квалифицированный врач, который его наблюдает – эндокринолог и эндокринолог-онколог. Отказываться от назначенного обследования не следует, ведь только получение образца из органа позволяет поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.